今天是:2016年07月25日 星期一

执行信息

执行动态
当前位置:首页
《舟山日报》:一场历时十二个小时的执行扣押行动
发布时间:2019-11-22

10月24日晚上8时左右,一辆载有贴满定海区法院封条货物的货车,缓缓驶入我市某电机实业有限公司厂区,成功完成600箱货物的安全交付。此次执行扣押行动历时12个小时,折返400公里,圆满完成了预期工作。


54万元货款一直没有支付

6月13日,我市某电机实业有限公司与上海某家具有限公司因买卖合同引发纠纷,向定海法院提出诉讼。上海某家具有限公司从2017年开始,就数次向原告舟山市某电机实业有限公司购买电机产品,2018年4月,被告在原告制作的“对账单”盖章签字确认,尚欠货物价款42万余元。同年6月,原告再次向被告提供了一批电机,这两批货物价款被告一直没有支付,合计价款近54万元。诉讼中,舟山市某电机实业有限公司申请财产保全,定海法院审查后对被告名下600套电动升降桌半成品进行了查封,以54万元为限冻结了被告名下的银行存款。该案经定海法院判决,被告上海某家具有限公司应支付原告舟山市某电机实业有限公司货物价款538633元,但被告一直未履行生效判决,故原告申请了强制执行。定海法院受理后,执行干警丁建依法向被执行人发出执行通知书、风险告知书等材料,并迅速摸排被执行人的财产线索,发现该公司已停业,在当地有较多未起诉债务,除被定海法院查封的财产外,名下无可供执行的财产。为保证案件执行到位,丁建决定前往江苏太仓扣押保全财产,交付申请执行人保管。


为原被告双方制订最合适的扣押方案

扣押行动前,丁建做了大量的准备工作和风险研判。他考虑到该查封财产是电动升降桌配件,主供外销,国内市场狭窄,如果启动司法拍卖,成交可能性较低且耗时较长。为避免浪费司法资源,提高执行效率,丁建多次联系双方沟通协商,最终促成了双方以物抵债的初步意向。为保证以物抵债的公正性,提高执行效率,丁建特邀评估公司的人一同前往江苏,在货物清点搬运的同时,对冻结资产进行专业评估。因被执行人在当地有较多债务,部分尚未进入诉讼程序,丁建担心货物搬运途中会遭到当地债权人结队阻拦,可能引发群体事件。为使风险降到最低,丁建告诫被执行人不得泄露本次执行行动,并与申请执行人、仓库管理人员、货运公司、搬运人员多次沟通,确定行动各项细节,争取用最快的时间完成本次扣押行动。


一波三折的执行路,历时12小时终完成

一切准备工作就绪后,执行干警丁建、王秉律、邵旭芬于10月24日上午8时赶赴江苏太仓。上午10时,车辆还在高速公路上飞驰,丁建接到申请执行人电话,称其已抵达仓库现场,发现当初保全查封的货物挪动了位置,并且数量少了很多。

执行干警立即与被执行人核实情况并商议紧急对策,列出了两套方案:若数量无误则按原计划落实以物抵债;若数量减少则按现有货物的评估价在申请标的范围内进行抵扣,并追究被执行人相应责任。

中午12时30分,执行干警抵达仓库现场,顾不上吃午饭,直接召集双方当事人商讨以物抵债的具体细节,并制作了执行笔录。与此同时,评估公司人员对电动升降机样品进行看样,仔细询问工艺用料等细节后发现,查封的货物并非同一种规格,有含电机和不含电机的,有常规款和不常规款的,极大增加了评估难度。下午1时,双方达成最终协议,所有人员前往仓库清点数量,评估公司对不同规格的货物进行抽样开箱评估。下午2时40分,数量清点完毕,货物并无减少,其他工作人员开始打包装车。

下午4时20分,600箱物品装车完毕,所有人员大汗淋漓,疲惫不堪。看着集装箱货车缓缓驶出仓库大门,干警们总算松了一口气。晚上8时20分,大货车安全抵达舟山,干警们心里悬着的大石头才算真正放下。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统