今天是:2016年07月25日 星期一

执行信息

执行动态
当前位置:首页
《无限舟山》:咬定青山不放松 6年老案终获赔
发布时间:2019-10-11

今天中午,河南籍新居民贾德化和家人给定海区人民法院送来了两面锦旗,感谢法院公平正义,感谢执行法官应哲恩的锲而不舍、倾力执行,使他拿到了执行款。这是怎么回事呢?

 

一、突发事故被撞 套牌车逃走

2012年4月20日中午,贾德化驾驶着电动车带着妻子葛月琴回家,经过舟山群岛新区海洋产业集聚区星马大道和大成七路的十字路口处时,被一辆车号为舟山本地号牌的轿车撞倒在地。夫妻俩当时想报警,但立刻被肇事司机拦住了。

“他说会把我们送到医院,并主动承担医疗费,条件是不要报警。”贾德化说,肇事司机随后把他和妻子送到医院院,并打电话叫人送来1600元,而后就驾车逃跑了。

经医院诊断,贾德化右胸6、7、8肋骨骨折,葛月琴左肩胛骨骨折,左喙骨骨折。

贾德化夫妻俩发现肇事司机不见后,随即报警。定海交警部门立刻根据夫妻俩提供的线索进行查找,证实肇事车是一辆套牌车。在交警努力下,查明这辆轿车的所有权人为覃某某,实际使用人为金某某。

 

二、法院判决生效 无奈执行不能

“已经判决生效的案件,当事人都希望获取胜诉判决确认给自己的利益,但现实中却总有一些执行案件未能或未完全执行到位,让当事人的胜诉判决停留在了纸面上。”定海区人民法院执行法官应哲恩说。

2013年7月,贾德化的案子就已经判决,要求被告人覃某某和金某某赔偿贾德化及妻子11万余元,但是执行的时候,打电话被告不接,也找不到人。

“我们那个时候,执行的手段也不是特别丰富,我跟老贾也接触、解释了很多次,一直苦于这两个被执行人无法找到,名下财产也没有,所以他的案子一直是处于无法执行的状态。”

 

三、咬定青山不放松 6年老案终获赔

“执行难”在很大程度上是“被执行人难找、执行财产难寻”,特别是部分被执行人以转移资产、恶意抵债、脱壳经营等方式规避执行,都会给执行工作带来不小的困扰。老贾的案子“执行难”也成了执行法官应哲恩的一块“心病”。

“这么多年,我一直在盯着,没事的时候就看一看老贾的案卷。”应法官说,但是金某某和覃某某的所有银行卡上,这么多年,确实没有什么钱。

今年8月,事情有了转机,他在查两位被执行人的银行卡时,其中三张卡里有8404元,他马上申请银行冻结,并于昨天将扣划的钱打进了贾德化的账户。

“目前,我们已经把金某某和覃某某列入失信‘黑名单’,并对其采取‘限高’措施,相信他们迫于压力会来法院协调解决赔偿事宜。另外,鉴于两个人目前无法联系,我们已通过公安对他们进行布控,对两个被执行人进行抓捕,力争让贾德化这个案子得到有效执行。”

四、穷尽手段破解“执行难” 而今迈步从头越

“只要当事人不放弃,我们也一定不会放弃,努力追回每一分钱,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。”定海区人民法院院长赵晖说,执行工作犹如在刀尖上跳舞,唯有用心才能胜任。坚持公正标准不可动摇,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。“穷尽一切手段执行,维护司法权威,维护人民群众的合法权益。不忘初心,方得始终;牢记使命,方能致远。”

今年1月到9月,定海区人民法院已执结案件2576件,执行到位金额5.4亿元,累计冻结银行账户5060个,查封房产、车辆424件;加大节假日布控力度,控制被执行人300余人;强力实施联合惩戒,发布失信被执行人名单1264人,限制高消费1942人。深入开展惩治拒不执行判决、裁定专项行动,累计罚款359人次106.75万元,司法拘留50人,以拒执罪追究刑事责任1人,移送公安1件。

“在未来的征程中,我们将始终坚持以人民为中心,更加积极主动作为,保持斗争精神,不断提升执行工作能力水平,坚定不移向着‘切实解决执行难’目标奋勇前进。”赵院长说。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统