今天是:2016年07月25日 星期一

新闻中心

以案说法
当前位置:首页
《舟山晚报》:定海法院借助微信调解案件 打官司实现“一次都不跑”
发布时间:2018-10-29

       近日,发生在定海的一起道路交通事故人身损害赔偿纠纷完成了调解结案。新奇的是,调解当天,原、被告以及法官三方并没有碰面,而是打开微信,进入了一个虚拟空间——掌上法庭”进行在线调解。

  打官司一次都不用跑,这是怎么做到的呢?

  在虚拟空间调解结案

  这归功于手机微信上的“浙江移动微法院”小程序。

  去年3月18日,定海发生一起道路交通事故,许某驾驶电动自行车与一辆货车发生碰撞受伤。经市公安局交通警察支队道路交通事故认定书认定,许某负次要责任,货车驾驶员负主要责任。事发后,许某住院治疗,并在今年7月经杭州某司法鉴定所鉴定构成十级伤残,随后向定海法院提起诉讼,要求货车驾驶员赔偿各项损失共计14万余元。

  定海法院邱法官收到案件后,引导原、被告双方委托代理人搜索微信小程序“浙江移动微法院”,实名认证后进入“一案一空间”。上个月底,三方进入这个专属的虚拟空间,随后,邱法官在线送达法律文书、组织证据交换、主持调解,被告保险公司代理人在线提交赔偿方案,原告提出修改意见,邱法官居中协调,几番沟通后,前后一共不到2个小时,原、被告就达成了一致的赔偿协议。

  接着,邱法官制作好调解协议并上传,当事人双方核对后在线签名进行确认。至此,双方当事人不用到庭,就完成了案件调解结案。

  九成以上案件都适用

  这起道路交通事故人身赔偿纠纷,也是我市首例通过“微法院”在线调解的案件。

  9月10日“浙江移动微法院”4.0版正式上线,定海法院开始借助并推广这个小程序,已有好几位当事人,体验到了这一便利。

  去年底,被告金某因为缺少经营资金,向原告朱某借款5万元,并找了被告陈某作借款担保人。今年2月,金某尚欠4.5万元借款未还,原告催讨未果,向定海法院提起诉讼。陈法官承办了这起案件,期间多次组织调解,金某与朱某初步达成了一个还款方案,而另一名被告陈某虽有调解意向,但因在外做生意,无法按约到庭。

  鉴于此,陈法官决定引导他们通过“浙江移动微法院”小程序,参与线上调解。10月10日,到了约定的调解时间,双方当事人打开“微法院”小程序,准时出现在“掌上法庭”。

  经过陈法官1小时的沟通协调,最终双方就还款方案达成一致意见,由被告朱某分期归还原告金某3.75万元,被告陈某对该款承担连带清偿责任。陈法官制作了调解协议后在线发送给原、被告3人阅读核对后进行在线签名确认,协议生效,一起民间借贷纠纷案件便成功调解。

  据介绍,“微法院”的适用范围十分广泛,除刑事案件外,占法院收案量90%以上的民商事、行政、执行案件都可以适用。

  已具备20余项功能

  移动诉讼服务平台“微法院”,让群众打官司最多跑一次、甚至一次都不用跑成为可能。

  “微法院”具体如何操作呢?定海法院有关人士介绍,步骤十分简单。当事人通过身份证匹配和人脸识别认证进入掌上法庭,可直接与法官进行文字、语音、图片、视频等形式的交流沟通。目前,“微法院”已具备网上立案、查询案件,在线送达、在线调解、在线庭审、申请执行、网上缴费等20余项功能。该小程序上线一个月以来,定海法院已通过它累计送达案件178件,当事人打开小程序就能收到法院送来的法律文书。

  另外,“微法院”还提供法规查询、计算工具、智能问答、法院导航、线索举报、执行悬赏等诉讼便民服务。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统